媒头条

首页 > 曝光台 > 正文

被罚没440万元 西安秦华仍有营业厅违规收费

2017-02-28 14:00:42  来源:网易新闻  编辑:风中的自由

0161becd4bcd7fb6036708d48b078707.jpg

 国务院2001年批准通过的《集成电路应用和收费管理办法》,明确规定首次办理天然气IC卡不收取费用,但记者在调查中发现,即使被省上相关部门以涉嫌滥收费用没收违法所得并罚款总计440余万元的情况下,西安秦华天然气公司仍有营业厅在收取天然气 IC 卡 9.8元的工本费。

曝料

秦华公司违规收取IC卡9.8元工本费

“你知道吗?西安秦华天然气公司收取的天然气IC卡工本费也是违法的!”2016年7月,一位自称是西安秦华天然气公司的员工向记者曝料称,天然气IC卡按照规定是不允许收费的,但该公司通过直接或者间接的方式,收取首次开卡费。

那么,什么是首次开卡费呢?

曝料人说,就是西安秦华天然气公司以委托开发商或者物业代收方式,要求业主交30元费用,包含10立方米天然气(居民用户天然气价格为1.98元/立方米)和9.8元天然气IC卡工本费。

记者问,天然气公司这样的要求,开发商和物业能拒绝吗?曝料人说:“除非这个小区不想用天然气了。”

调查

收据显示开发商替天然气公司收取工本费

那么开发商或者物业真的在给秦华天然气公司代收这部分费用吗?

“我们有的选吗?”2016年8月1日,一房地产公司西安分公司工程部负责人向记者表示,业主收房时水、电、气须全部到位,“但这几个项目开发商有的选吗?”对于替天然气公司收取工本费的问题,该负责人给华商报记者拿出一张收据,专门注明为:“天然气卡及气费”,金额为30元。

她介绍,这30元的项目为:10立方天然气和天然气IC卡9.8元工本费。之所以专门给每户业主开收据,就是怕日后有业主来质问,开发商凭什么要收这30元钱。

秦华天然气:收费依据物价部门文件

这30元收费是否合理?9.8元IC卡工本费该不该收取?记者在调查时遇到了困难。

对于天然气IC卡9.8元工本费收取,西安秦华天然气公司在公司官方网站上明确,根据西安市物价局市物发[2005]46号文件规定,目前该公司对天然气等管道设施维修费用执行以下标准:IC卡工本费9.8元。

2016年,针对华商报发函询问天然气IC卡工本费的问题时,西安市物价局曾回复称,根据陕西省物价局《关于天然气价格有关问题的补充通知》,天然气表IC卡工本费每个9.8元;IC卡带10立方气,每立方气1.98元。这些费用是允许收取的。

免责声明:

※ 以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系媒头条:comseo@vip.qq.com 我们将在24小时内审核并处理。

分享到: 更多