媒头条

首页 > 教育 > 正文

览古浦江名人之志,聚今前小家长之识

2018-11-08 09:47:25  来源:  编辑:

 ——记前陈中小智慧父母讲堂

近日,浦江县前陈中心小学邀请浦江县历史文化名人张伟文来校进行了一场精彩的“浦江历史名人轶事”讲座。该校一直以“知行合一学做真人”为办学方向;以培养学生良好身心素质和健全的人格为根本;以“读书读人读精神,知行合一学做人”为切入点;以“真、善、美”课程的构建为契机;以养成教育为突破口,在着力培养学生行为习惯的同时,全面提高教育教学质量为核心,积极推进素质教育,努力构建书香校园。

 

该讲座参加的主体对象是学校各个年级段的家长。该校搞这次活动的目的是以促进学生的全面发展为根本,为学生的成长打下坚实的精神基础;让家长们能更加了解浦江的传统文化,了解浦江的历史名人轶事。

 

讲座一开始,张主任就以幽默诙谐的语气介绍“帅哥”杨乔。史书上说杨乔“容仪伟丽”。“桓帝爱其才貌,诏妻以公主,乔固辞不听,遂闭口不食,七日而死。”张主任根据史书上对汉桓帝的记载,例举种种理由,怀疑汉桓帝有”断袖”之嫌,明为招驸马,实则想收男宠,杨乔不愿意,这才绝食而死的。张主任问道:“谁能说说‘断袖’是什么意思?”马上有一位202班的家长举手回答:“我知道,就是同性恋!”全场的家长都笑了起来。这位202班的家长获得了张主任奖励的一本书。开场的互动使得现场的气氛开始变得轻松、热烈起来。随后张主任介绍了为求雨而献身的唐僧“祖登”、有大学问却因顽固顶撞朱元璋而死的张孟兼、有多本医学著述的御医戴思恭、八月童生成进士的吴凤来……很多家长之前从未听说过这些名人轶事,兴致盎然,纷纷参与互动,并获得了赠书。

 

在解读浦江文化的时候张主任问:”谁能说说浦江的五大文脉吗?只要能说出一个就有奖励!”603班的一位家长马上举手回答:“礼张!”张主任笑着摇摇头说:“礼张只是到了近代才开始书画兴盛的,并不是文脉之一。”又有一位103班学生的家长回答:“嵩溪。”张主任又笑着说不是。见大家说不上,张主任利用幻灯片介绍了五大文脉,并介绍了其中产生的文化名人。

 

张姓在浦江号称“半县张”,张主任在讲张孟兼的故事之余顺便介绍了浦江张氏的起源,其依据来源于浦江县志,与民间传说的张氏起源并不相同。

 

在讲座结束之前,张主任总结了古人认为改变人生的因素:命是弱者的借口、运是强者的谦词;并用“人生是用来奋斗的,不是用来浪费与堕落的。愿大家心中有阳光,脚下有力量,为了梦想勇往直前。”鼓励家长带领孩子走向未来。家长们报以热烈的掌声。

 

(通讯员:戴光虎)

免责声明:

※ 以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系媒头条:comseo@vip.qq.com 我们将在24小时内审核并处理。

分享到: 更多