媒头条

首页 > 艺术 > 正文

欧阳中石 徐世东----向企业重点推荐艺术名家

2017-07-14 09:44:24  来源:媒头条  编辑:风中的自由

 

欧阳中石,著名学者、书法家、书法教育家、书法理论家。生于1928年,山东省泰安人,毕业于北京大学。现任首都师范大学教授,博士生、博士后导师,中国书法文化研究所名誉所长,中央文史馆馆员,全国政协委员,中国书法家协会顾问,中国国家画院院务委员等。

先后师从武岩法师和吴玉如先生,其书法各体兼通,而汇综到行草书,以东晋书风为宗,博采周金汗石、碑刻法帖之长,形成飘逸而沉稳、刚健而温润、灵动而厚重的艺术风格。代表性作品出版有《中石夜读同钞》、《中石钞读清照词》、《老子道德经书卷》(小楷)、《朱子治家格言》(楷书)、《欧阳中石书古文辞》、《道德经》(章草)等。欧阳中石具有深厚的国学功底,在逻辑、音韵、戏剧、书学、语文教育学专门领域有很高的造诣,其主要著作《中国逻辑史》、《中国逻辑思想史教程》、《书法与中国文化》、《中国书法史鉴》、《书法教程》、《书法教学参考资料》、《中国的书法》、《章草便检》、《学书津梁丛书》(六册)、《章草字典》等,在有关学科领域都有很重要的影响。

他还精于诗词曲联创作,擅长传统写意画,京剧为著名老生奚啸伯先生的嫡传弟子,造诣精湛。1985年起,他在首都师范大学创立书法教育专业;1993年,国务院学位委员会在首都师范大学设立美术学专业书法方向博士授权点,欧阳中石担任我国第一位书法博士生导师;1998年,国家人事部批准首都师范大学招收书法博士后研究人员,由欧阳中石先生指导。2002年获“首届中国书法兰亭奖·教育特别贡献奖”,2006年荣获“第二届中国书法兰亭奖·终身成就奖”。

 

 

欧阳中石老师作品一

 

欧阳中石老师作品二

 

欧阳中石老师作品三

 

欧阳中石老师作品四

 

欧阳中石老师作品五

 

欧阳中石老师作品六

    

徐世东,男,195611月生。分别为长沙平乐书画院,尚韵书画院名誉院长,国家一级书法师。2015年以来,书法作品参加全国书画名家大赛和大型国际书法展览,16次获得金奖。出版有《中国书画顶级人物》等4部个人专著;作品入选32部公开发行的大型书画典籍;多幅作品样品被国家图书馆、军事博物馆、各省书协、多家书画权威机构陈列。2015年,先后荣获“德耀中华·最美书家——中华年度十大人物”、“艺术瑰宝——中华传世书画六泰斗”、“2015·最具市场升值潜力十大书画家”称号;201612月被中国文化部录入“文化艺术人才库”。

徐先生自幼酷爱书法,几十年初心不改,经年累月临习魏晋唐宋诸大家之法贴,入而出之,化而为之,在传承传统艺术的同时形成自己的独特风格。其楷书,高古拙朴、险峻洒脱、布局空灵、妙趣天然,表现了一种静中寓动的高度。其草书,笔势飞动、正侧相生、天姿纵逸,神韵自得,达到了“不求法脱,不与法缚”的境界。

欣赏徐先生的书法,如戏水的春柳,昂扬着勃勃生机;如陈年的老酒,散发出历久弥香的醇厚。先生的作品有诗性,有追求,其笔墨将内心情怀与书法形式巧妙融合,达到一种默契。纵观徐先生的书法,始终涤荡着诗情,浩荡着灵性,气象宏大,格局高远,气息纯正,境界超迈,不同凡响。

祝福先生书艺精进,艺术长青,百尺高竿,续写辉煌。

                                                         ——叶峰(中国文化报道特邀评论员)

 

徐世东老师作品一

 

徐世东老师作品二

 

徐世东老师作品三

 

徐世东老师作品四

 

徐世东老师作品五

 

徐世东老师作品六

免责声明:

※ 以上所展示的信息来自媒体转载或由企业自行提供,其原创性以及文中陈述文字和内容未经本网站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本网站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如果以上内容侵犯您的版权或者非授权发布和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
※ 有关作品版权事宜请联系媒头条:comseo@vip.qq.com 我们将在24小时内审核并处理。

分享到: 更多